Thermus aquaticus, le fournisseur officiel de Taq polymérase

Thermus aquaticus a d'abord été décrit par Thomas Brock en 1966 dans une source d'eau chaude du parc de Yellowstone.
C'est une bactérie Gram-négative (et non une archéobactérie), aérobie et hétérotrophe , dite thermophile car vivant à haute température (typiquement 50-80°C).

Au laboratoire il est possible de la cultiver dans des milieux appropriés , sous agitation ... à 70°C (Chien, A, Edgar, D.B. and Trela, J.M. 1976. Deoxyribonucleic Acid Polymerase from the Extreme Thermophile Thermus aquaticus. Journal of Bacteriology127(3):1550-1557).

Thermus aquaticus Bactéries déposées sur un filtre millipore de 0,22 µm (échelle=1 µm)
Photo: Diane Montpetit (Centre de recherche et de développement sur les aliments, Agriculture et Agroalimentaire Canada)

Cette bactérie est équipée d'enzymes, non seulement résistantes aux hautes températures, mais dont l'activité est optimale à ces températures.
Parmi ces enzymes, l'ADN polymérase de Thermus aquaticus, la Taq polymérase, est largement utilisée pour ces propriétés de thermorésistance dans les réactions de PCR.

À ce jour, la Taq polymérase «naturelle» extraite de Thermus aquaticus n'est plus la seule enzyme utilisée dans les réactions de PCR. Certaines sociétés commercialisent aussi des Taq recombinantes ainsi que des polymérases issues d'autres microorganismes aux noms souvent évocateurs tels que, par exemple, Pyrococcus furiosus (Pfu polymérase), Thermococcus litoralis (Vent ou Tli polymérase), Thermus thermophilus (Tth polymérase) etc. Les propriétés et les utilisations de ces différentes enzymes ne sont pas identiques.

 

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