Actualité de l'ENS de Lyon

Le M7 : un nouveau bâtiment pour nos chercheurs

Le M7
Actualité
Résumé

Le M7, c’est 3000 m² réhabilités, l’ensemble de cette surface étant réaffecté à des locaux activités de la recherche. 

Description

L’opération a consisté en une restructuration complète de l’ensemble des locaux désaffectés de l’ancienne maison d’hôtes. Si la forme semi-circulaire du bâtiment, situé au-dessus de l’amphithéâtre Mérieux, a été conservée, la transformation de l’intérieur  est radicale, pour adapter l’usage du bâtiment à l’installation de nouvelles équipes.
espace convivial du M7L’architecte a conservé la trame porteuse transversale mais a créé des espaces informels de rencontres et d’échanges afin de briser la monotonie des circulations. Il a mis l’accent sur l’apport de lumière naturelle dans les bureaux et les couloirs.

Ces travaux permettent ainsi au CPB et à l’IXXI de prendre leurs quartiers à proximité afin de renforcer leurs collaboration. L’UMPA, le LIP et le laboratoire de physique ont également pu profiter de M2 supplémentaires. Ces déménagements ou extensions permettent de libérer des surfaces supplémentaires au laboratoire de Chimie, dans le bâtiment M6, lui-même en cours de travaux.
Ce bâtiment, conçu en étroite collaboration avec les équipes de chercheurs concernées, propose également de nouveaux espaces de convivialité, intérieurs ou extérieurs.terrasse du M7
Les nouveaux occupants du lieu, ainsi que les directeurs des laboratoires concernés et de l’École, ont tout particulièrement remercié les nombreuses équipes impliquées dans ce chantier : l’équipe Plan Campus de l’UDL, l’architecte Patriarche, le partenaire BLB représenté par le conducteur de travaux de Néolys, Sylvestre Pasquier et bien sûr les services de l’ENS de Lyon.

 

Atouts de la réhabilitation de ce bâtiment

  •  Coopération renforcée entre le CBP et l’IXXI ;
  • Extension de l’UMPA, du LIP et du laboratoire de Physique ;
  • De nouvelles surfaces pour l’incubateur de jeunes entreprises ;
  •  Des surfaces libérées dans le M6 pour le laboratoire de Chimie (départ du CRAL, CBP, PSMN) ;
  • De nouveaux espaces de convivialité ;
  • L’aménagement de la terrasse du M7 en espace convivial et ouvert ;
  • Fermeture des terrasses à l’Est du bâtiment MGN1 par des verrières (jardins d’hiver) pour créer des salles et des box de discussion/travail.
Mots clés