Cette journée d’étude sera l’occasion d’examiner la coexistence de différentes rationalités d’action dans le champ de l’éducation à la santé. La discussion sera amorcée à travers des analyses de cas dans le champ de l’éducation à la santé alimentaire. Ce champ, fortement marqué par des paniques morales autour de l’obésité, pose des questions pressantes quand aux rapports entre savoirs, normes, formes de transmission et évolution des habitudes. La notion de « biopédagogie » – qui vise à analyser l'éducation à la santé comme une forme de biopouvoir – fera l’objet d’une interrogation particulière. Cette notion permet de mettre à jour les régimes de vérité qui encadrent le rapport au corps et définissent les normes du bien-être. Elle soulève d’importantes questions concernant la manière avec laquelle les savoirs autour des enjeux de santé sont construits et légitimés. Dans quelle mesure les actions menées en matière d’éducation à la santé permettent-elles de dépasser une approche centrée sur l’individu et de prendre en considération les aspects sociaux et environnementaux de la santé, bien souvent au-delà du contrôle des individus ? Quelles sont les conditions de possibilité d'une éducation pour la santé capable d'accompagner les personnes dans un processus d'émancipation, alors même que son projet n'est pas tout-à-fait séparable d'une finalité disciplinaire ?
PROGRAMME
9h00 Introduction de la journée Yves Winkin (Directeur de l’Institut français de l’éducation, ENS de Lyon)
9h15 « L’éducation nutritionnelle ou le désenchantement de l’acte alimentaire » Claude Fischler (CNRS, Directeur de l'Institut interdisciplinaire d'anthropologie de l'EHESS)
9h45 « Doit-on apprendre à manger? » Jean-Pierre Corbeau (PU, Sociologie de l'alimentation, Université de Tours)
10h15 Discussion Paul Scheffer (Président de l'Association de Diététique et de Nutrition Critique et doctorant EXPERICE, Paris-8)
10h45 « Contexte et perspectives de l'éducation au goût pour les jeunes en France » Sylvie Delaroche-Huout (Réseau national pour l'éducation au goût des jeunes)
11h15 « L’éducation sensorielle comme source d’autonomie » Danielle Pautrel (Réseau national pour l'éducation au goût des jeunes)
12h00 Atelier d’éveil sensoriel animé par Sylvie Delaroche-Huout
12h30 DÉJEUNER
14h30 « Biopedagogies and the challenge of producing healthy individuals » Denise Gastaldo (Directrice associée du Centre pour la recherche qualitative critique en santé de l'Université de Toronto)
15h15 « Une biopolitique sans ‘sujet’ » Philippe Lecorps (Professeur émérite de l’Ecole nationale de santé publique de Rennes)
16h00-17h00 Table-ronde « Education à la santé – entre contrôle social et émancipation » avec :
· – Dominique Berger (MCF, HDR, Lyon 1, Responsable du Réseau des universités pour l’éducation à la santé)
· – Mathieu Potte-Bonneville (MCF, philosophie de l'éducation, ENS-Lyon)
· – Samuel Lézé (MCF, anthropologie, ENS-Lyon)
Vous trouvez des informations supplémentaires et le programme définitif sur la page de la journée d'étude :
et vous pourrez vous inscrire ici :
http://ife.ens-lyon.fr/manweb/info_manifestation.php?man_id=199