Liens transverses ENS de Lyon

ALL-3105 : Linguistique et stylistique allemande

Niveau L3 / 1e année

Discipline(s) Etudes germaniques

ECTS 4.00

Période 1e semestre

Localisation Site Descartes

Année 2020-2021

 Public interne (réservés aux auditeurs de licence-master et normaliens )
 

Créneau
Lundi Matin
Horaires du cours
Lundi matin, 10h-12h
Objectif du cours

Le pouvoir des mots

Il s’agit d’un cours d’initiation à la linguistique des textes, à la rhétorique et à l’analyse du discours.

Cette année, le cours s’attache à circonscrire les modalités du  « pouvoir des mots ». Le langage, en effet, n’est pas qu’un code, il ne se contente pas d’informer, il agit et fait agir. Depuis la parution du petit livre d’Austin, « Quand dire, c’est faire », cette question est aujourd’hui indissociable de la notion de « performativité ». Qu’est-ce qu’un discours « performatif » ? Comment les discours créent-ils les représentations et comment peuvent-ils servir l’action ? Ces questions sont abordées à travers la problématique du « politiquement correct », ainsi qu'avec l'exemple du langage inclusif. Les mises au point théoriques sont éclairées par l’étude de textes, écrits et oraux, de langue allemande, française ou anglaise, et appartenant à divers genres de discours (discours médiatique, discours satirique et humoristique, discours littéraire). On examinera comment et par quels procédés les mots acquièrent une valeur d’action. 

​​​​​​Connaissances niveau Licence. Le 

Le cours est fait en français, le cours peut donc être suivi par des non-germanistes, à la condition qu'ils puissent lire l'allemand couramment. Les textes étudiés sont plurilingues (allemand, français, anglais).

2 heures hebdomadaires sur 12 semaines

7 séances de CM (Emmanuelle Prak-Derrington), 5 Séances de TD (Katia Darmaun)


Des fiches de cours sont données à l’issue de chaque séance de CM, qui constituent une mise au point théorique (avec les définitions, les exemples, ainsi que les références bibliographiques). Des exercices d’application ou des lectures sont proposées pendant les séances de TD, de manière à approfondir et s’approprier individuellement les concepts et les notions abordés pendant le CM.


Evaluation : 

  • Assiduité obligatoire
  • Assister à deux ConfApéros
  • Fichier d’exemples à constituer, et une analyse de texte à proposer
  • Examen final

 

 

12 séances hebdomadaires au semestre 1

CM avec Mme Prak-Derrington

TD avec Mme Darmaun

 

Bibliographie

Austin, John Langshaw. 1962, How to Do Things with Words. New York: Oxford University Press.

Austin, John Langshaw. 1991, Quand dire, c’est faire. Traduit par Gilles Préface Lane. Paris: Seuil.

Bourdieu, Pierre. 1982, Ce que parler veut dire: l’économie des échanges linguistiques. Paris: Fayard.

Boutet, Josiane. 2016, Le pouvoir des mots. Paris : La dispute.

Foucault, Michel, 1971, L’ordre du discours. Paris: Gallimard.

Klemperer, Victor. 1996, LTI: Notizbuch eines Philologen. Reclam-Bibliothek 278. Leipzig: Reclam, 1996.

Krieg-Planque, Alice. 2012, Analyser les discours institutionnels. Paris, France: A. Colin.

Maingueneau, Dominique. 2012, Analyser les textes de communication. Paris: A. Colin.

Reutner, Ursula, et Elmar Schafroth, éd. 2013, Political correctness. Frankfurt am Main: Peter Lang.

Schiewe, Jürgen. 1998, Die Macht der Sprache: eine Geschichte der Sprachkritik von der Antike bis zur Gegenwart. München: Beck.

(Des références bibliographiques spécifiques sont données à chaque séance)

Modifié le :
22/10/2020 15:25:48