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Cette semaine, on fauche !

L'Ecole côté jardin
Publié le : 9 septembre 2015
bottelage > Cette semaine il a fait beau et les jardiniers de l'ENS de Lyon, ont fauché une partie des prairies de notre jardin. L'occasion de revenir sur la gestion du fauchage du jardin.

 Rencontre avec Mehdi Terry, successeur de Baptiste Poncet.

Pourquoi y a t-il des parcelles qui ne sont pas fauchées  ?

> Pour garder un refuge et un abri pour les insectes. Il faut garder 10 % de la surface non fauchée. Notre poucentage de surface non fauchée varie à chaque fauche. Nous avons mis en place une gestion des prairies diversifiée. Certaines parcelles ne seront fauchées qu'une fois en trois ans, d'autres une ou deux fois par an d'autres tous les deux ans. Nous avons 6 600 m2 de prairie sur 3,6 hectares de jardin.

Une gestion des prairies diversifiée ?


Le rythme de fauche a une influence sur la diversité du milieu. La gestion différenciée des prairies permet de respecter les différents cycles de vie des plantes. Ainsi, nous avons des prairies plus riches avec des floraisons étalées.

 Combien de temps vous prend la fauche ?

 C'est une opération qui nécessite la participation de toute l'équipe sur toute la semaine. Le beau temps sur toute la semaine est aussi nécessaire !

Quelles en sont les étapes ?

Il y en a 5.
> la fauche : on coupe avec une motofaucheuse.
> le fanage : le foin va être étendu (et retourné) pour sécher
> l'andainage : on rassemble le foin en andains (cf photos)
> le pressage : avec la botteleuse on fait les bottes de foin
> et enfin le stockage : on stocke le foin à l'abri
>
Avons nous un foin de bonne qualité ?
Oui c'est un bon foin. Il contient  beaucoup de luzerne (Medicago sativa).Comme il est  issu de la prairie spontanée, c'est un foin très divers. Les prairies ne sont pas gérées comme des surfaces fourragères ou la qualité nutritionnelle du foin est privilégié. C'est une gestion du compromis entre la qualité et la quantité nécessaire pour les moutons et l'entretien de la biodiversité dans le jardin.

Thématique :

Vie de l'établissement

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Mise à jour le 17 septembre 2015
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