Archive

Voir une conférence au hasard

Les atomes dans mon café crème.

par Pablo Jensen
jeudi 27 janvier 2005

Conférencier

Pablo Jensen

Pablo Jensen

Chargé de recherche au CNRS au laboratoire de physique de la matière condensée et nanostructures à l'université Claude Bernard à Lyon

  • Ancien élève de l'Ens-Lyon, il travaille dans l'équipe théorie et modélisation du laboratoire de physique de la matière condensée et nanostructures à l'université Claude Bernard à Lyon. Parallèlement à sa carrière de chercheur, il est impliqué dans la vulgarisation des sciences et de la physique en particulier. Il a écrit plusieurs ouvrages et articles déstinés au grand public.

Résumé

Pourquoi un blanc d'oeuf fouetté donne-t-il une mousse consistante ? Comment comprendre que des corps comme le chocolat ou le beurre fondent lorsqu'ils sont chauffés, mais brûlent ou noircissent ensuite ? Et où classer ces substances familières que sont la farine, la purée, le dentifrice, qui ne coulent pas comme les liquides mais ne sont plus des solides ?

Rechercher