Construire avec du CO2 « De la (pomme de) Terre à la Lune ».
When |
Jul 04, 2023
from 11:00 to 12:00 |
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Where | Salle des thèses |
Attendees |
Christophe Bliard |
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Au cours des deux siècles derniers le concept de « Chimie », ou Etude rationnelle des transformations des éléments constituant la matière, a connu un développement prodigieux. Largement développé autour de la chimie du charbon, puis ensuite celle du pétrole, la transformation par désassemblage – réassemblage dirigé de molécules a conquis tous les étages de nos sociétés modernes apportant une révolution plus profonde que toutes celles qui avaient pu exister jusqu’alors. A la fois sources universelles d’énergie mais aussi de matières pour l’habitat, l’industrie textile, les matériaux, l’agriculture, la santé et la cosmétique … à la fin du siècle dernier la chimie des ressources de carbone fossile était entrée partout dans le quotidien de nos sociétés actuelles.
Parmi les contrecoups de ces développements intensifs ceux liés à la combustion de ce carbone fossile à l’échelle globale ont conduit à une situation inquiétante pour l’avenir de nos sociétés. En effet l’accumulation dans l’atmosphère de gaz à effets de serre comme le dioxyde de carbone, ou gaz carbonique, produit des effets de modifications climatiques qui pourraient devenir à terme catastrophiques. Parallèlement la perspective de l’épuisement rapide du pétrole dans un avenir proche conduit à chercher à remplacer ces ressources par des molécules carbonées renouvelables. En utilisant l’énergie solaire les végétaux sont capables de capter le dioxyde de carbone pour le transformer en matière végétale. Cette matière végétale peut ensuite être utilisée comme source de molécules d’intérêt, utilisables dans de très nombreux segments de l’industrie en remplacement de ressources fossiles.
Les différences de composition et de structures chimiques entre les molécules carbonées d’origine végétale et des molécules carbonées du pétrole ou du charbon font que cette transition de la chimie fossile vers la chimie du carbone renouvelable est plus qu’une simple transition, mais correspond à une véritable révolution nécessitant de réinventer les procédés de transformation et les produits eux-mêmes. Par ailleurs le développement d’une nouvelle activité de « Moléculture » non alimentaire arrive en compétition avec la fonction première de l’agriculture qui était la production de nourriture. Cette nouvelle activité nécessite de recourir soit à des cultures non-alimentaires dédiées soit à l’utilisation de coproduits de l’agriculture alimentaires non- ou mal valorisés. Dans une situation de démographie croissante le développement d’une telle activité doit trouver sa place dans un paysage socio-économico-industriel complexe en pleine mutation.