Ce colloque vise à explorer la place du thé dans nos sociétés, de manière transversale et internationale, pour la période moderne et contemporaine. Il aborde les aspects linguistiques et langagiers (évolution des terminologies, discours autour du thé), culturels (insertion du thé dans notre quotidien via les pratiques du boire et manger, culture matérielle afférente), mais aussi économiques (pratiques agricoles, échanges commerciaux), et politiques (notamment dans le cadre des processus de décolonisation). Les articulations entre ces différents champs seront privilégiées. Nous considérerons la période allant des années 1855-1858 à nos jours, à travers quatre grands champs problématiques :
- Transformation des pratiques de consommation : assimilation et appropriation du thé
- Discours du thé et des infusions
- Culture du thé, culture du vin : les pratiques agricoles et leur mise en discours
- Acheter et décrire les objets du thé : développement d’une riche culture matérielle
Co-organisation :
- Pierre-Yves Modicom
- Cléa Patin
Laboratoires :
- Centre d’Études Linguistiques – Corpus, Discours et Sociétés (CEL)
- Institut d’Asie Orientale (IAO)
Gratuit
Courriel : iao [at] ens-lyon.fr