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Actualité de l'ENS de Lyon

Réouverture du Resto’ Crous Monod

Resto' Monod
Actualité
 

Réouverture du restaurant ce lundi 22 février 2021 à partir de 11 heures.

 

Afin de réaliser des travaux d’agrandissement et de rénovation, le restaurant universitaire Crous du site Monod avait fermé ses portes le 12 avril 2019 pour une durée de 18 mois. La pandémie actuelle a quelque peu retardé le calendrier des travaux mais l’ENS de Lyon est aujourd’hui heureuse d’annoncer la réouverture du restaurant ce lundi 22 février 2021 à partir de 11 heures.

La rénovation du restaurant a été pensée par l'agence d'architecture Patriarche, elle a été rendue possible grâce aux financements de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, du CROUS de Lyon, de l’ENS de Lyon, de l’ISARA et de l’Université Claude Bernard Lyon 1. L'opération a été portée par l'Université de Lyon.

Un nouvel espace de restauration

Dans un premier temps, le restaurant ne sera accessible que pour la vente à emporter mais, à terme, la rénovation et l’agrandissement offriront au public :

  • une architecture plus fonctionnelle et plus de luminosité
  • une augmentation du nombre de couverts quotidiens avec 3 espaces :
    • salle de restauration de 700 m² / 602 places assises 
    • espace lounge cafétéria de 150 m² / 106 places assises
    • espace dit « Brasserie des sciences » de 85 m² / 42 places assises
  • une offre de restauration rapide 
Restaurant

Un restaurant éco-responsable

Dans une volonté d’engagement dans une démarche de développement durable, le Crous a mis en place diverses actions éco-responsables :

  • adaptation des portions servies pour limiter le gaspillage
  • cuisine avec des produits locaux ; des fruits et des légumes de saison ; de la viande bleu blanc cœur et de la pêche durable ; 
  • café bio équitable
  • un plat végétarien tous les jours
  • possibilité d’acquérir un contenant en verre réutilisable pour la vente à emporter
  • possibilité d’apporter son mug pour prendre une boisson chaude
  • bouteilles d’eau en verre réutilisables sur place pour la Brasserie des sciences
  • eau pure plate ou gazeuse produite sur place en brasserie (pas d'achat de bouteille en plastique)
  • cuisson de nuit et cuissons à basse température
  • tri des déchets
  • conception du bâtiment pour une meilleure maîtrise des fluides (meilleur niveau énergétique)
  • méthanisation des biodéchets
  • installation d’une laverie moins énergivore en eau et en électricité.
  • éclairages led

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