Outils

Agenda de l'ENS de Lyon

CHIMIE : la recette des crêpes enfin expliquée !

Dates
Du jeu 10 oct 2019 au sam 12 oct 2019
Horaires
  • SCOLAIRES : jeudi 10 et vendredi 11 octobre à 9h, 10h, 11h, 13h30, 14h30 et 15h30
  • GRAND PUBLIC : samedi 12 octobre en continu de 14h à 18h
Lieu(x)

Attention : prévoir 10 min de marche entre l'Atrium Mérieux et le bâtiment Buisson

Organisateur(s)
Langue(s) des interventions
Description générale

Si les crêpes sont réussies c'est que la chimie a opéré à chaque étape.

La cuisine est devenue une action de tous les jours. Quelque chose de commun. Mais les recettes qui existent depuis des décennies ne sont même plus comprises dans leurs fondements. Prenons la recette des crêpes qui remonte à 7 000 ans avant J.-C. : peu de gens savent à quoi servent les différents ingrédients, ni même pourquoi laisser reposer la pâte avant de faire cuire les crêpes. L’objectif de cet atelier est de proposer aux participants un cours de cuisine légèrement amélioré : la réalisation d’une pâte à crêpes avec toutes les étapes de la recette expliquées du point de vue d’un chimiste. Les participants repartiront, évidemment, avec une crêpe ainsi qu’avec la recette qu’ils viennent de réaliser !

SCOLAIRES
Jeudi 10 et vendredi 11 à 9h, 10h, 11h, 13h30, 14h30, 15h30
Public : à partir du CE2 (dès 8 ans) jusqu'au lycée
Durée : 1h
Capacité d'accueil : 6 places (maximum 8)
Lieu : Atrium de l'amphithéâtre Mérieux, site Monod

Gratuit

Inscription
  • Sur inscription pour les scolaires (à partir du 5 septembre)
  • Sans inscription pour le grand public

Mail : fete-de-la-science [at] ens-lyon.fr (fete-de-la-science[at]ens-lyon[dot]fr)

Mots clés

Disciplines