Pendant mon doctorat, j’ai cherché à comprendre les mécanismes par lesquels les fibres alimentaires solubles amélioraient le métabolisme de l’hôte. Mes recherches ont porté sur la détection des nutriments par le système nerveux périphérique et le contrôle de l’homéostasie énergétique par l’axe nerveux intestin-cerveau. Mes résultats ont établi un lien entre la fermentation microbienne des fibres alimentaires, la détection des nutriments et la régulation centrale de l’homéostasie énergétique.
Lors de mes recherches post-doctorales en Suède, j’ai complémenté ces recherches par des thématiques relatives au microbiote intestinal. J’ai analysé comment le microbiote influence la sécrétion d’hormones intestinales, reliant cette sécrétion à un phénotype particulier au niveau du système nerveux entérique (SNE). Environ 90% de la sérotonine (5-HT) a pour origine l’intestin. Dans cette étude, nous avons testé l’hypothèse que le microbiote intestinal pouvait induire la maturation du SNE adulte à travers la libération de 5-HT. Nous avons montré que le microbiote module l’anatomie du SNE adulte de façon dépendante de la 5-HT, avec des changements concomitants du transit intestinal.
Depuis 2019, j’ai rejoint l’équipe de François Leulier à Lyon. Notre thématique de travail s’axe autour de la compréhension de comment l’environnement microbien façonne la manière dont la nutrition influence la physiologie de l’hôte. Particulièrement, j’étudie comment la physiologie du SNE est impactée lors de la malnutrition juvénile, et comment ces phénotypes peuvent être modulés par l’environnement microbien.
Gratuit
Laura DAMEZ
etudes-theses-hdr [at] ens-lyon.fr (etudes-theses-hdr[at]ens-lyon[dot]fr)
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