Liens transverses ENS de Lyon

Agenda de l'ENS de Lyon

Au-delà de la cantine et du potager : ressources et freins à une éducation alimentaire des adolescent.es au collège. Étude du foodscape de trois collèges (France, Mexique)

Date
jeu 08 déc 2022
Horaires

13h

Intervenant(s)

Mme Alexandra PECH du laboratoire EVS, sous la direction de Mme Pascale MOITY-MAIZI et de M. Pascal MARTY

Langue(s) des interventions

Description générale

L’École est au centre de nombreuses attentes de la société pour fournir aux élèves une alimentation de qualité et pour prendre en charge l’éducation alimentaire des enfants et adolescents. S’appuyant sur des enquêtes menées dans trois collèges en France et au Mexique, cette thèse a pour objectif d’identifier les freins et les leviers qui limitent ou au contraire favorisent la mise en place et les effets d’une éducation alimentaire ancrée dans le milieu dans les collèges étudiés. Pour ce faire, la thèse mobilise à titre exploratoire le concept de « foodscape scolaire », qui permet d’étudier le collège en tant que système et de mettre en évidence les différentes interactions qui s’y déroulent autour de l’alimentation, en s’intéressant de près aux réalités quotidiennes tant de l’établissement que du contexte socio-culturel des élèves. Les méthodes utilisées sont à la croisée d’enquêtes ethnographiques, de séries d’entretiens, et d’outils issus de la recherche participative. 

Nos résultats montrent que dans les trois collèges étudiés, le foodscape scolaire est traversé par des tensions qui limitent la portée de l’éducation alimentaire. Principalement, il existe des contradictions entre les messages de l’institution et la réalité de l’offre alimentaire qui est parfois proposée aux élèves au sein et autour des collèges, situation qui renforce des situations d’injustices spatiales et d’inégalités face à l’alimentation. D’autre part, il existe une distance entre les normes diffusées par le collège autour de l’alimentation et les normes partagées par les élèves de milieu populaire. Enfin, le personnel scolaire fait parfois face à la difficulté de traiter certaines questions controversées autour de l’alimentation. 

Gratuit
Mots clés
Disciplines