Agenda de l'ENS de Lyon

Le menu en tant qu’objet culturel : approches historiques, sémiotiques et sociologiques

Date
ven 01 déc 2017
Horaires

9h-18h30

Intervenant(s)
  • Pierre Orsi (Chef MOF du restaurant étoilé Pierre Orsi (Lyon 6e), à l’origine de la collection de menus Orsi confiée à l’Institut Paul Bocuse)
  • Alberto Capatti (Historien de la cuisine et Ancien Président de l’Université des Sciences Gastronomiques de Pollenzo : Italie)
  • Isabel Colón de Carvajal (ENS de Lyon, Laboratoire ICAR) & Frédéric Weiss (ENS de Lyon, Département Education & Humanités Numériques)
  • Dimitri Tilloi-D'Ambrosi (Université Jean Moulin Lyon 3, Laboratoire HISOMA)
  • Loïc Bienassis (Université François-Rabelais de Tours et Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation)
  • Maxime Michaud (Centre de recherche de l’Institut Paul Bocuse)
  • Pierluigi Basso Fossali (Université Lyon 2, Laboratoire ICAR)
Langue(s) des interventions

Description générale

Dans le cadre du projet Men'Hir : "Le menu au restaurant : Histoire, Interaction, Représentation", le laboratoire ICAR (UMR 5191, CNRS, Université Lyon 2, ENS de Lyon) et le Centre de Recherche de l'Institut Paul Bocuse organisent une journée d'études sur le thème du menu comme objet culturel, dans l'Amphi Descartes, le 1er décembre 2017.

Voir le programme détaillé en document joint.

Le projet Men’Hir vise à promouvoir un modèle de patrimonialisation de l’objet culturel menu qui articule la préservation d’une identité historique et communautaire. Grâce au legs de Pierre Orsi à l’Institut Paul Bocuse, nous disposons d’une collection de menus de plus de deux mille pièces datant du XIXe jusqu’à nos jours. Nous souhaitons apporter un éclairage scientifique nouveau sur l'émergence, l'évolution et la transmission du patrimoine, grâce à l’analyse pluridisciplinaire de l’objet spécifique et pluriculturel que constitue le menu de restaurant. Un travail préliminaire de numérisation et d’indexation du fonds Orsi a permis de : a) déterminer les principaux paramètres techniques de la numérisation ; b) concevoir une chaîne de traitement ; c) créer une base de données pour gérer les images et les métadonnées ; d) dresser une première typologie linguistique et sémiotique.

Un traitement total – aussi bien d’un point de vue technique qu’analyse linguistique – de l’ensemble du fonds Pierre Orsi est en train d'être réalisé sur la base de ce travail préliminaire.

Ce projet est possible grâce aux financement du Fonds de Recherche de l'ENS de Lyon, et du Labex ASLAN

L'objectif de cette journée est de réunir des historiens, sociologues, linguistes et sémioticiens pour discuter et réfléchir sur la thématique du menu en tant que composition programmatique d’un repas, apporter des clés de lecture intéressantes sur l'objet menu.

Payant ?
Entrée libre
Mots clés