Si les crêpes sont réussies c'est que la chimie a opéré à chaque étape.
La cuisine est devenue une action de tous les jours. Quelque chose de commun. Mais les recettes qui existent depuis des décennies ne sont même plus comprises dans leurs fondements. Prenons la recette des crêpes qui remonte à 7 000 ans avant J.-C. : peu de gens savent à quoi servent les différents ingrédients, ni même pourquoi laisser reposer la pâte avant de faire cuire les crêpes. L’objectif de cet atelier est de proposer aux participants un cours de cuisine légèrement amélioré : la réalisation d’une pâte à crêpes avec toutes les étapes de la recette expliquées du point de vue d’un chimiste. Les participants repartiront, évidemment, avec une crêpe ainsi qu’avec la recette qu’ils viennent de réaliser !
SCOLAIRES
Jeudi 10 et vendredi 11 à 9h, 10h, 11h, 13h30, 14h30, 15h30
Public : à partir du CE2 (dès 8 ans) jusqu'au lycée
Durée : 1h
Capacité d'accueil : 6 places (maximum 8)
Lieu : Atrium de l'amphithéâtre Mérieux, site Monod
- Sur inscription pour les scolaires (à partir du 5 septembre)
- Sans inscription pour le grand public
Mail : fete-de-la-science [at] ens-lyon.fr (fete-de-la-science[at]ens-lyon[dot]fr)
Mots clés