Outils

Agenda de l'ENS de Lyon

CHIMIE : la recette des crêpes expliquée

Dates
Du jeu 11 oct 2018 au sam 13 oct 2018
Horaires
  • SCOLAIRES : jeudi 11 et vendredi 12 octobre à 9h, 10h, 11h, 13h30, 14h30 et 15h30
  • GRAND PUBLIC : samedi 13 octobre en continu de 14h à 18h
Lieu(x)

Attention : prévoir 10 min de marche entre l'Atrium Mérieux et le bâtiment Buisson

Organisateur(s)
Langue(s) des interventions
Description générale

Si les crêpes sont réussies c'est que la chimie a opéré à chaque étape.

La cuisine est devenue une action de tous les jours. Quelque chose de commun. Mais les recettes qui existent depuis des décennies ne sont même plus comprises dans leurs fondements. Prenons la recette des crêpes qui remonte à 7 000 ans avant J.-C. : peu de gens savent à quoi servent les différents ingrédients, ni même pourquoi laisser reposer la pâte avant de faire cuire les crêpes. L’objectif de cet atelier est de proposer aux participants un cours de cuisine légèrement amélioré : la réalisation d’une pâte à crêpes avec toutes les étapes de la recette expliquées du point de vue d’un chimiste. Les participants repartiront, évidemment, avec une crêpe ainsi qu’avec la recette qu’ils viennent de réaliser !

SCOLAIRES
Jeudi 11 et vendredi 12 à 9h, 10h, 11h, 13h30, 14h30, 15h30
Public : à partir du CE2 (dès 8 ans) jusqu'au lycée
Durée : 1h
Capacité d'accueil : 6 places
Lieu : site Descartes, bâtiment Buisson, 19 allée de Fontenay

Gratuit

Inscription
  • Sur inscription pour les scolaires (à partir du 8 septembre)
  • Sans inscription pour le grand public

Mail : fete-de-la-science [at] ens-lyon.fr (fete-de-la-science[at]ens-lyon[dot]fr)

Disciplines